Rezepte

Rinderroulade italienisch

Rinderroulade italienisch

Arbeitszeit: 30 Minuten

Für 4 Portionen werden benötigt: 4 Rindsrouladen, 1 Bund Petersilie, Parmesan (gerieben), Knoblauch 1 bis max. 4 Zehen (nach Geschmack), Salz und Pfeffer. Wer es mag kann auch jeweils eine Perperoni in die Roulade eindrehen. 

Zubereitung: Rouladen ausbreiten und mit 1/2 Bund Petersilien, Knoblauch und Käse bestreuen, aufrollen, feststecken und mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Pfanne in Olivenöl von allen Seiten gut anbraten. Nach ca. 10 Minuten herausnehmen und in eine ofenfeste Form geben. Mit dem Käse bestreuen und etwas Tomatensoße über die Rouladen geben. Im Ofen ca. 20 Min. fertig garen lassen. Wer will gibt zum Schluss noch etwas Wodka in die Soße. Dazu werden Penne / sonstige Pasta gereicht. 

Ein Gericht aus der Steiermark

Ein Gericht aus der Steiermark

Arbeitszeit: 20 Minuten

Für 4 Portionen werden benötigt: 800 g Rindfleisch, Fett zum Braten, 2 Zwiebeln, 4 - 6 Möhren, etwas Meerrettich, 8 Pfefferkörner, Salz, Knoblauch, 1 Lorbeerblatt, etwas Essig, 4 große geschälte Kartoffeln, 500 ml Rindssuppe und etwas geriebenen Meerrettich.

Zubereitung: Rindfleisch in ragoutgroße Stücke schneiden, salzen, rasch in Fett anbraten. Mit den grob zugeschnittenen Zwiebeln und klein geschnittenen Möhren, etwas Knoblauch und Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, einem Spritzer Essig und ca. 1/2 Liter Rindssuppe halbweich dünsten. 

Die geschälten Kartoffeln jetzt mitdünsten bis sie weich sind. Mit den kleingeschnittenen Möhren und dem geriebenen Meerrettich dazu geben.

Geschnetzeltes mit Steinpilzen

Geschnetzeltes mit Steinpilzen

Arbeitszeit: 25 Minuten

Für 4 Portionen werden benötigt: 600 g Rinderfilet, 60 g Steinpilze (frische), Olivenöl, Salz und Pfeffer.

Zubereitung: Das Rindfleisch von beiden Seiten im Olivenöl anbraten, in feine Streifen schneiden. Den Fleischsaft dabei auffangen und zusammen mit den Filetstreifen in eine feste Form schichten, dabei leicht salzen. Die Pilze blättrig schneiden, salzen und pfeffern und über das Fleisch geben. Mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 240 Grad Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten garen. 

Dazu wird Ihnen schmecken - ein leckerer Reis, ein Baguette und ein trockener oder halbtrockener Rotwein. 

Kesselgulasch - etwas was man zum rustikalen Abend für Freunde kocht!

Kessselgulasch - etwas was man gern zum rustikalen Abend für Freunde kocht!

Arbeitszeit: 30 Minuten

Für 4 Portionen werden benötigt: 500 g Rind (Bug oder Kamm), 3 Esslöffel Sonnenblumenöl, 1 Knoblauchzehe, 3 Zwiebeln, 2 Paprikaschoten, 2 Chilischoten, 2 Tuben Tomatenmark, 1 Dose Tomatenwürfel 400 ml, 130 ml Rotwein, 1000 ml Fleischbrühe instant, 1 Zitrone unbehandelt, 2 Teelöffel Paprika edelsüß, 1 Teelöffel Rosenpaprika scharf, 1 Prise Marjoran/Thymian, 1/2 Teelöffel Kümmel gehackt, Salz + Pfeffer aus der Mühle, 4-5 Kartoffeln, 1 Esslöffel Butter.

Zubereitung: Zwiebeln + Knoblauch schälen, Chilischoten putzen (Vorsicht anschließend nicht mit den Händen ins Gesicht fassen) und die Kerne entfernen. Alles in kleine Würfel schneiden. Fleisch ebenso kleinwürflig schneiden. In einem großen Topf Öl erhitzen, Fleischwürfel kräftig anbraten. Zwiebeln udn Knobi darin goldbraun dünsten. Wenn es zu heiß wird, mit wenig Brühe ablöschen. Bei mittlerer Hitze weiterköcheln lassen.

Tomatenmark, Paprikapulver und die Chilischoten jetzt leicht mit anrösten und mit Rotwein ablöschen. Mehrmals reduzieren lassen und immer wieder angießen. Dafür kann man die Dosentomaten ideal verwenden. So bekommt die Suppe eine schöne Farbe.

Nach dem Reduzieren alle Gewürze dazugeben und mit Brühe auffüllen. Zugedeckt 1-1,5 Stunden sachte köcheln lassen, bei Bedarf Flüssigkeit auffüllen. 

In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und Paprikaschoten putzen. Beides in kleine Würfel schneiden. Mit Butter in der Pfanne kurz anschwenken. Wenn die Fleischwürfel fast weich sind, alles zur Suppe schütten und noch 15 Minuten köcheln lassen. Zitrone waschen. Jetzt gehören ein paar Zitronenzesten (sehr dünne Streifen der abgeriebenen Zitronenschale) in das Süppchen, das ergibt einen sehr runden Geschmack. 

Wenn das Fleisch weich ist, kann die Suppe vom Feuer. Sie muss in jedem Fall noch einmal abgeschmeckt werden. Man kann getrost auch ein zweites Mal Thymian und Mayoran einsetzen, aber Vorsicht: weniger ist manchmal mehr. 

Die Suppe muss nicht zusätzlich gebunden werden, das erledigt die Stärke aus den Kartoffelwürfeln. Dazu Weißbrot geben.